Conteúdos Sisagri
Mas afinal, o que é rastreabilidade?
O termo rastreabilidade está relacionado à capacidade de recuperarmos a história de um produto, desde sua produção até a comercialização. Em uma sociedade em que a informação nunca foi tão acessível, a rastreabilidade é usada para que o consumidor possa tomar decisões de compra, inclusive, baseado na responsabilidade e nas boas práticas de todos os elos da cadeia produtiva.
E rastreabilidade Vegetal?
Sua importância se dá ao trazer benefícios para todos os elos da cadeia, de maneira especial para o produtor primário, reforçando a relevância de práticas gerenciais, e para o consumidor final, levando segurança e qualidade alimentar. E hoje, a rastreabilidade que já era aplicada em produtos para exportação e em produtos orgânicos, passa a ser obrigatória para todos entes da cadeia do alimento vegetal fresco nacional e importados, destinados ao consumo humano.
O que diz a legislação?
A INC 02/2018 tem como finalidade a fiscalização de resíduos de agrotóxicos, definindo a obrigatoriedade da aplicação da rastreabilidade em frutas, legumes e verduras (FLV) e assegurando esse dever a todos os elos da cadeia.
O objetivo da norma da rastreabilidade dos produtos hortícolas é possibilitar o “passo atrás” do conceito da rastreabilidade, com um canal de comunicação ágil e confiável entre os produtores demais entes intermediários, consumidores e órgãos reguladores, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA.
Benefícios da rastreabilidade Vegetal
Permite identificar a origem do produto, podendo agregar valor, com a localização geográfica. Além de implementar melhores processos gerenciais e de controle. Assim é possível fazer uma produção cada vez mais sustentável e ambientalmente equilibrada e aumentar a confiabilidade e qualidade de seus alimentos junto ao consumidor.
Para o intermediário/varejista
Cria maior segurança com procedência dos alimentos, podendo oferecer produtos com mais confiabilidade e qualidade ao consumidor. Além de facilitar processos de gestão logística e de estoque.
Para o consumidor
Possibilita saber mais informações sobre os alimentos, a procedência e forma como foram produzidos (com ou sem agrotóxicos, ambientalmente sustentável). Trata-se de um direito do consumidor a escolha da qualidade dos alimentos que vão para a sua mesa.
Mais benefícios
Aprimora a relação com fornecedores e parceiros: Com a aprimoramento de processos e de produto, a relação com outros parceiros passa a crescer. A oferta e garantia de alimento de qualidade e dentro da legislação abre portas para fornecedores mais qualificados e parceiros que buscam elevar o patamar de sua comercialização. A rastreabilidade é uma obrigação e quem estiver na frente da sua aplicação terá vantagens competitivas no mercado.
Facilita a gestão de estoque e oferta: Produtos devidamente identificados e rastreáveis facilitam o processo de controle de estoque tanto dentro quanto fora da fazenda. Com informações precisas dos lotes de produção é possível identificar o que sai e o que entra, melhorando o processo de venda dos produtos pelos entes.
Agrega valor ao produto e conquista o consumidor: A informação de origem disponível no varejo se torna um diferencial competitivo, fortalecendo o sentido de segurança, facilitando a tomada de decisão pelo consumidor. Ademais, com a tendência de melhores hábitos alimentares, o reforço de responsabilidade repassado pela garantia de origem, conquista e fideliza o cliente que busca mais segurança e qualidade alimentar.
O termo rastreabilidade está relacionado à capacidade de recuperarmos a história de um produto, desde sua produção até a comercialização. Em uma sociedade em que a informação nunca foi tão acessível, a rastreabilidade é usada para que o consumidor possa tomar decisões de compra, inclusive, baseado na responsabilidade e nas boas práticas de todos os elos da cadeia produtiva.
Saiba mais sobre Rastreabilidade
Vegetal
O termo rastreabilidade está relacionado à capacidade de recuperarmos a história de um produto, desde sua produção até a comercialização. Em uma sociedade em que a informação nunca foi tão acessível, a rastreabilidade é usada para que o consumidor possa tomar decisões de compra, inclusive, baseado na responsabilidade e nas boas práticas de todos os elos da cadeia produtiva.
Sua importância se dá ao trazer benefícios para todos os elos da cadeia, de maneira especial para o produtor primário, reforçando a relevância de práticas gerenciais, e para o consumidor final, levando segurança e qualidade alimentar. E hoje, a rastreabilidade que já era aplicada em produtos para exportação e em produtos orgânicos, passa a ser obrigatória para todos entes da cadeia do alimento vegetal fresco nacional e importados, destinados ao consumo humano.
A INC 02/2018 tem como finalidade a fiscalização de resíduos de agrotóxicos, definindo a obrigatoriedade da aplicação da rastreabilidade em frutas, legumes e verduras (FLV) e assegurando esse dever a todos os elos da cadeia.
O objetivo da norma da rastreabilidade dos produtos hortícolas é possibilitar o “passo atrás” do conceito da rastreabilidade, com um canal de comunicação ágil e confiável entre os produtores demais entes intermediários, consumidores e órgãos reguladores, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA.
Benefícios da Rastreabilidade
Vegetal
Para o agricultor
Assim é possível fazer uma produção cada vez mais sustentável e ambientalmente equilibrada e aumentar a confiabilidade e qualidade de seus alimentos junto ao consumidor.
Para o intermediário/varejista
Além de facilitar processos de gestão logística e de estoque.
Para o consumidor
Trata-se de um direito do consumidor a escolha da qualidade dos alimentos que vão para a sua mesa.
Mais benefícios
Aprimora a relação com fornecedores e parceiros: Com a aprimoramento de processos e de produto, a relação com outros parceiros passa a crescer. A oferta e garantia de alimento de qualidade e dentro da legislação abre portas para fornecedores mais qualificados e parceiros que buscam elevar o patamar de sua comercialização. A rastreabilidade é uma obrigação e quem estiver na frente da sua aplicação terá vantagens competitivas no mercado.
Facilita a gestão de estoque e oferta: Produtos devidamente identificados e rastreáveis facilitam o processo de controle de estoque tanto dentro quanto fora da fazenda. Com informações precisas dos lotes de produção é possível identificar o que sai e o que entra, melhorando o processo de venda dos produtos pelos entes.
Agrega valor ao produto e conquista o consumidor: A informação de origem disponível no varejo se torna um diferencial competitivo, fortalecendo o sentido de segurança, facilitando a tomada de decisão pelo consumidor. Ademais, com a tendência de melhores hábitos alimentares, o reforço de responsabilidade repassado pela garantia de origem, conquista e fideliza o cliente que busca mais segurança e qualidade alimentar.
Conheça a História
Nossa plataforma tem como objetivo auxiliar produtores na implementação da rastreabilidade em seus produtos, permitindo um controle ágil, prático e completo sobre seus processos produtivos. Acreditamos que uma gestão mais eficiente pode levar produtores a novos patamares, acessar mercados mais qualificados, levando mais confiabilidade a um alimento com procedência garantida!