Conteúdos Sisagri

Mas afinal, o que é rastreabilidade?

A rastreabilidade trata-se de um conjunto de procedimentos que permitem acompanhar e monitorar a movimentação dos produtos alimentícios ao longo da cadeia produtiva, ou seja, é possível identificar os responsáveis pelos produtos desde o estabelecimento do(a) agricultor(a) que os produziu, passando pelos intermediários até a venda final ao consumidor.

O termo rastreabilidade está relacionado à capacidade de recuperarmos a história de um produto, desde sua produção até a comercialização. Em uma sociedade em que a informação nunca foi tão acessível, a rastreabilidade é usada para que o consumidor possa tomar decisões de compra, inclusive, baseado na responsabilidade e nas boas práticas de todos os elos da cadeia produtiva.

E rastreabilidade Vegetal?

A rastreabilidade vegetal surgiu da necessidade de se conhecer a origem e todo o processo dos alimentos vegetais frescos ao longo da sua cadeia logística até a chegada ao consumidor final. Com a rastreabilidade, toda a trajetória em que o alimento é submetido fica resguardada de maneira a possibilitar identificação de todos os passos deste alimento ao longo de seu fluxo logístico, garantindo assim, a segurança e a qualidade do alimento.

Sua importância se dá ao trazer benefícios para todos os elos da cadeia, de maneira especial para o produtor primário, reforçando a relevância de práticas gerenciais, e para o consumidor final, levando segurança e qualidade alimentar. E hoje, a rastreabilidade que já era aplicada em produtos para exportação e em produtos orgânicos, passa a ser obrigatória para todos entes da cadeia do alimento vegetal fresco nacional e importados, destinados ao consumo humano.

O que diz a legislação?

A rastreabilidade vegetal teve todo o seu processo regulamentado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), juntamente com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em que definiu a rastreabilidade de alimentos vegetais frescos através da Instrução Normativa Conjunta (INC) 02/2018 de 07 de fevereiro de 2018.

A INC 02/2018 tem como finalidade a fiscalização de resíduos de agrotóxicos, definindo a obrigatoriedade da aplicação da rastreabilidade em frutas, legumes e verduras (FLV) e assegurando esse dever a todos os elos da cadeia.


O objetivo da norma da rastreabilidade dos produtos hortícolas é possibilitar o “passo atrás” do conceito da rastreabilidade, com um canal de comunicação ágil e confiável entre os produtores demais entes intermediários, consumidores e órgãos reguladores, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA.

Benefícios da rastreabilidade Vegetal

Para o agricultor

Permite identificar a origem do produto, podendo agregar valor, com a localização geográfica. Além de implementar melhores processos gerenciais e de controle. Assim é possível fazer uma produção cada vez mais sustentável e ambientalmente equilibrada e aumentar a confiabilidade e qualidade de seus alimentos junto ao consumidor.

Para o intermediário/varejista

Cria maior segurança com procedência dos alimentos, podendo oferecer produtos com mais confiabilidade e qualidade ao consumidor. Além de facilitar processos de gestão logística e de estoque.

Para o consumidor

Possibilita saber mais informações sobre os alimentos, a procedência e forma como foram produzidos (com ou sem agrotóxicos, ambientalmente sustentável). Trata-se de um direito do consumidor a escolha da qualidade dos alimentos que vão para a sua mesa.

Mais benefícios

Gestão Facilitada: Com a rastreabilidade implantada e um controle eficiente, o produtor pode alcançar outro patamar frente ao mercado e profissionalizar a sua unidade produtiva. A gestão é um ponto deficitário dentro do meio agrícola, em que muito produtores não detém o conhecimento de custo de produção, de lucro sobre a venda de seus produtos, nem o quanto de investimento foi feito em suas safras. Dessa maneira, com um controle de campo eficaz, o produtor terá uma gama de informações que podem auxiliar na tomada de decisão no seu dia-a-dia, como por exemplo: Quanto de custo com insumos por safras, custo com mão de obra, custo com manutenção/implementação de irrigação, consegue comparar setores produtivos, identificar áreas menos produtivas, comparar temporalmente a produção, dentre outras informações que são fundamentais na administração de uma unidade produtiva.

Aprimora a relação com fornecedores e parceiros: Com a aprimoramento de processos e de produto, a relação com outros parceiros passa a crescer. A oferta e garantia de alimento de qualidade e dentro da legislação abre portas para fornecedores mais qualificados e parceiros que buscam elevar o patamar de sua comercialização. A rastreabilidade é uma obrigação e quem estiver na frente da sua aplicação terá vantagens competitivas no mercado.

Facilita a gestão de estoque e oferta: Produtos devidamente identificados e rastreáveis facilitam o processo de controle de estoque tanto dentro quanto fora da fazenda. Com informações precisas dos lotes de produção é possível identificar o que sai e o que entra, melhorando o processo de venda dos produtos pelos entes.


Agrega valor ao produto e conquista o consumidor: A informação de origem disponível no varejo se torna um diferencial competitivo, fortalecendo o sentido de segurança, facilitando a tomada de decisão pelo consumidor. Ademais, com a tendência de melhores hábitos alimentares, o reforço de responsabilidade repassado pela garantia de origem, conquista e fideliza o cliente que busca mais segurança e qualidade alimentar.
A rastreabilidade trata-se de um conjunto de procedimentos que permitem acompanhar e monitorar a movimentação dos produtos alimentícios ao longo da cadeia produtiva, ou seja, é possível identificar os responsáveis pelos produtos desde o estabelecimento do(a) agricultor(a) que os produziu, passando pelos intermediários até a venda final ao consumidor.

O termo rastreabilidade está relacionado à capacidade de recuperarmos a história de um produto, desde sua produção até a comercialização. Em uma sociedade em que a informação nunca foi tão acessível, a rastreabilidade é usada para que o consumidor possa tomar decisões de compra, inclusive, baseado na responsabilidade e nas boas práticas de todos os elos da cadeia produtiva.

img_logo

Saiba mais sobre Rastreabilidade
Vegetal


img_logo
A rastreabilidade trata-se de um conjunto de procedimentos que permitem acompanhar e monitorar a movimentação dos produtos alimentícios ao longo da cadeia produtiva, ou seja, é possível identificar os responsáveis pelos produtos desde o estabelecimento do(a) agricultor(a) que os produziu, passando pelos intermediários até a venda final ao consumidor.

O termo rastreabilidade está relacionado à capacidade de recuperarmos a história de um produto, desde sua produção até a comercialização. Em uma sociedade em que a informação nunca foi tão acessível, a rastreabilidade é usada para que o consumidor possa tomar decisões de compra, inclusive, baseado na responsabilidade e nas boas práticas de todos os elos da cadeia produtiva.

A rastreabilidade vegetal surgiu da necessidade de se conhecer a origem e todo o processo dos alimentos vegetais frescos ao longo da sua cadeia logística até a chegada ao consumidor final. Com a rastreabilidade, toda a trajetória em que o alimento é submetido fica resguardada de maneira a possibilitar identificação de todos os passos deste alimento ao longo de seu fluxo logístico, garantindo assim, a segurança e a qualidade do alimento.

Sua importância se dá ao trazer benefícios para todos os elos da cadeia, de maneira especial para o produtor primário, reforçando a relevância de práticas gerenciais, e para o consumidor final, levando segurança e qualidade alimentar. E hoje, a rastreabilidade que já era aplicada em produtos para exportação e em produtos orgânicos, passa a ser obrigatória para todos entes da cadeia do alimento vegetal fresco nacional e importados, destinados ao consumo humano.

A rastreabilidade vegetal teve todo o seu processo regulamentado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), juntamente com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em que definiu a rastreabilidade de alimentos vegetais frescos através da Instrução Normativa Conjunta (INC) 02/2018 de 07 de fevereiro de 2018.

A INC 02/2018 tem como finalidade a fiscalização de resíduos de agrotóxicos, definindo a obrigatoriedade da aplicação da rastreabilidade em frutas, legumes e verduras (FLV) e assegurando esse dever a todos os elos da cadeia.

O objetivo da norma da rastreabilidade dos produtos hortícolas é possibilitar o “passo atrás” do conceito da rastreabilidade, com um canal de comunicação ágil e confiável entre os produtores demais entes intermediários, consumidores e órgãos reguladores, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA.

Benefícios da Rastreabilidade
Vegetal


homem_vegetais

Para o agricultor

Permite identificar a origem do produto, podendo agregar valor, com a localização geográfica. Além de implementar melhores processos gerenciais e de controle.

Assim é possível fazer uma produção cada vez mais sustentável e ambientalmente equilibrada e aumentar a confiabilidade e qualidade de seus alimentos junto ao consumidor.

Para o intermediário/varejista

Cria maior segurança com procedência dos alimentos, podendo oferecer produtos com mais confiabilidade e qualidade ao consumidor.

Além de facilitar processos de gestão logística e de estoque.

Para o consumidor

Possibilita saber mais informações sobre os alimentos, a procedência e forma como foram produzidos (com ou sem agrotóxicos, ambientalmente sustentável).

Trata-se de um direito do consumidor a escolha da qualidade dos alimentos que vão para a sua mesa.

Mais benefícios


Gestão Facilitada: Com a rastreabilidade implantada e um controle eficiente, o produtor pode alcançar outro patamar frente ao mercado e profissionalizar a sua unidade produtiva. A gestão é um ponto deficitário dentro do meio agrícola, em que muito produtores não detém o conhecimento de custo de produção, de lucro sobre a venda de seus produtos, nem o quanto de investimento foi feito em suas safras. Dessa maneira, com um controle de campo eficaz, o produtor terá uma gama de informações que podem auxiliar na tomada de decisão no seu dia-a-dia, como por exemplo: Quanto de custo com insumos por safras, custo com mão de obra, custo com manutenção/implementação de irrigação, consegue comparar setores produtivos, identificar áreas menos produtivas, comparar temporalmente a produção, dentre outras informações que são fundamentais na administração de uma unidade produtiva.

Aprimora a relação com fornecedores e parceiros: Com a aprimoramento de processos e de produto, a relação com outros parceiros passa a crescer. A oferta e garantia de alimento de qualidade e dentro da legislação abre portas para fornecedores mais qualificados e parceiros que buscam elevar o patamar de sua comercialização. A rastreabilidade é uma obrigação e quem estiver na frente da sua aplicação terá vantagens competitivas no mercado.
Facilita a gestão de estoque e oferta: Produtos devidamente identificados e rastreáveis facilitam o processo de controle de estoque tanto dentro quanto fora da fazenda. Com informações precisas dos lotes de produção é possível identificar o que sai e o que entra, melhorando o processo de venda dos produtos pelos entes.

Agrega valor ao produto e conquista o consumidor: A informação de origem disponível no varejo se torna um diferencial competitivo, fortalecendo o sentido de segurança, facilitando a tomada de decisão pelo consumidor. Ademais, com a tendência de melhores hábitos alimentares, o reforço de responsabilidade repassado pela garantia de origem, conquista e fideliza o cliente que busca mais segurança e qualidade alimentar.

Conheça a História


Fundada por agrônomos, dentro de uma propriedade de produção orgânica, no interior do Ceará, a Sisagri é uma empresa de valoriza a origem e a história do alimento. Fundada por agrônomos, a Sisagri tem o propósito de ajudar o produtor rural a aplicar a rastreabilidade, atender as legislações pertinentes e certificações de qualidade e melhorar seus processos de controle e gestão, refletindo assim, na segurança e qualidade de seus produtos frente aos consumidores.

Nossa plataforma tem como objetivo auxiliar produtores na implementação da rastreabilidade em seus produtos, permitindo um controle ágil, prático e completo sobre seus processos produtivos. Acreditamos que uma gestão mais eficiente pode levar produtores a novos patamares, acessar mercados mais qualificados, levando mais confiabilidade a um alimento com procedência garantida!

Quem acredita na Sisagri


Nossos
Contatos


Endereços:Guaraciaba do Norte - Ceará

Telefones:(85) 9 98177-1559

E-mail:atendimento@sisagri.com.br

Entre em contato pelo formulário.

Suas ideias, criticas ou sugestões são muito importantes para nossa empresa, e nos ajudam a melhorarmos nossos serviços.





    Ao selecionar esta caixa e enviar seus dados, você nos autoriza a te enviar e-mails. Você pode cancelar a qualquer momento.
    Leia nossa Política de Privacidade.

    × Fale Conosco?